Медицинские науки и технологии
Автономная некоммерческая организация
Информационно-консультационный медицинский центр
Внедрение международных стандартов качества в области медицины и здравоохранения. Конгрессы, конференции, круглые столы, семинары
+7(812)3139290
admin@baltmedforum.ru
Санкт-Петербург, Невский пр. 55 А,
БЦ "Невский Плаза", 3 этаж

Главная » КОНГРЕСС БАЛТИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ » Новости Конгресса

29.09.17, "Медвестник": Заболеваемость гриппом, пневмонией и ХОБЛ в Санкт-Петербурге стремительно растет

Петербуржцы все чаще страдают от болезней органов дыхания, но не попадают в стационары. Об этом в ходе VI Всероссийского конгресса «Балтийский медицинский форум» сообщила директор НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского педиатрического медуниверситета Ольга Титова.

Болезни органов дыхания становятся все более распространенными в Санкт-Петербурге, хотя в Москве и ряде регионов наблюдается обратная тенденция. За 10 лет уровень заболеваемости в городе вырос на 41%, а в 2016 году – на 11%. «Правда, в последние годы отмечается нормализация стандартизованного показателя смертности от болезней органов дыхания, наметилась тенденция к его снижению», – уточнила Ольга Титова.

Среди таких болезней 60–70% приходятся на острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей и грипп. В 2016 году отмечена максимальная за десятилетие заболеваемость гриппом и ОРВИ – бо́льшая, чем при эпидемиях 2009 и 2011 годов, что связано с молекулярно-генетическими особенностями доминирующего вируса гриппа H1N1. Появились также штаммы, резистентные к основным противовирусным препаратам. В результате в 2016 году отмечена более высокая смертность, чем в 2009-м и 2011-м, хотя иммунизацией охвачено на 84% больше жителей, чем годом ранее.

По данным НИИ пульмонологии, эффективность вакцины в 2015–2016 годах составила 59%. Использование наряду с вакцинами медикаментозных средств привело к снижению заболеваемости острыми респираторными инфекциями почти на 50%. В городе оптимизированы рекомендации по противовирусной терапии, разработана маршрутизация пациентов с тяжелыми формами гриппа.

Эпидемия гриппа привела также к росту заболеваемости пневмониями (на 17% в 2016 году): число умерших превысило 1500 человек, хотя летальность остается на уровне 2004 и 2012 годов.

Доля больных с пневмонией, лечившихся в стационаре, по отношению к общему числу заболевших составила 62,3% при необходимом уровне 80%. «Этот показатель в Петербурге невероятно низок, – заявила директор НИИ пульмонологии. – Врачи недооценивали тяжесть заболеваний». В связи с этим в городе создан курс усовершенствования для врачей поликлинического звена по ведению пациентов с внебольничной пневмонией.

Заболеваемость ХОБЛ, которая занимает второе место среди причин смертности от болезней органов дыхания, выросла за год на 19,3% (на 39,3% к уровню 2014 года). Однако доля смертности от этой болезни снизилась с 23 до 14% благодаря реализации программы медпомощи больным с ХОБЛ, которая началась в 2013 году, и созданию городского пульмонологического центра. Уровень смертности в Санкт-Петербурге в 2,7 раза ниже, чем в целом по стране. С декабря 2015 года в городе введено дополнительное лекарственное обеспечение таких пациентов. Результатом стало увеличение выживаемости на 25% пациентов с ХОБЛ, которым проводилась длительная кислородная терапия, и снижение числа их госпитализаций в течение года почти вдвое. Сейчас разрабатывается программа индивидуальной реабилитации и динамического наблюдения пациентов на дому.

Самой распространенной патологией органов дыхания остается бронхиальная астма, но заболеваемость ею в Москве и Санкт-Петербурге снижается, несмотря на рост в остальных регионах. В 2016 году первичная заболеваемость снизилась на 12,2% при относительно низких показателях смертности. Однако в Северной столице выявляется много тяжелых форм и обострений астмы, вызванных поздней диагностикой.

«Настало время широко распространить по поликлиникам, разработанный Российским респираторным обществом с участием экспертов СЗФО, алгоритм smart-терапии с акцентом на таргетную терапию», – полагает Ольга Титова.

Для функционирования сайта и обеспечения общей безопасности мы используем файлы «cookie», данные IP-адреса и местоположения. Нажимая кнопку или продолжая использовать сайт, вы разрешаете нам собирать информацию посредством файлов «cookie».